Home > Habitantes > Animales > Aguila Arpía

Aguila Arpía

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Aves
Ciconiformes
Ardeinos
Harpya harpyja
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Solitario
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Crítico
  Tala de bosques Caza

Características Físicas

Aguila ArpíaEsta es un ave muy imponente, de hasta un metro de longitud, posee una recia estructura; la cabeza grande con el pico no menos fuerte que el de la mayor aguila, muy curvado y con los bordes cortantes, las alas no largas pero anchas, la cola bastante alargada; las patas muy poderosas, con los tarsos largos desnudos posteriormente y, en cambio, cubiertos de plumas hasta la mitad de su longitud en la parte anterior, y los dedos largos y gruesos armados de garras muy garandes casi desproporcionados con las dimenciones del animal. El plumaje, muy abundante y bellisimo, que prolongandose sobre la nuca forma un copete erectil. La cabeza y gran parte del cuello son grises; las plumas del copete, las partes superiores del tronco, las alas, la cola y la parte superior del pecho son negro pizarra; en cambio la parte inferior del pecho es blanca, lo mismo que el abdomen y las plumas de las patas que, ademas, aprecen salpicadas de manchas negras. El pico, poderoso y las gigantescas garras son negras, las piernas amarillas y los ojos rojizos.

Comportamiento

Aguila ArpiaCasi siempre solitaria y arbórea, forma pareja solo en el periodo de reproducción. En la selva se mueve en forma rápida y silenciosa mientras sus colores se mimetizan con el entorno. Captura por sorpresa a su presa durante su presa o cuando están entretenidos comiendo. En general es muy poco lo que se puede decir de su comportamiento, contemplar una Harpía es un espectáculo que pocos han podido disfrutar, pues a diferencia de la mayoría de las rapaces diurnas, en muy pocas ocasiones salen a planear sobre el techo de la selva, por algo se le llama paradójicamente el Águila invisible.

Reproducción

La reproducción es cada 2 o 3 años el macho y la hembra construyen juntos el nido, la copula se realiza cerca del nido y al cabo de aproximadamente un mes la hembra pone 2 huevos que eclosionan a los 52 días.

Importancia

Controlan las poblaciones numerosas de mamíferos.

Estatus

Presa de cazadores como trofeo, y disminución de su habitad por deforestación de los bosques donde habita.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos