Bisonte americano


Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Artiodáctilos
Bóvidos
Bison bison
Sabana Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grandes Manadas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Crtico
  Venta Pieles

Características Físicas

BisonteEl bisonte se caracteriza por la joroba que ostenta sobre los hombros, por sus cuernos cortos y puntiagudos (presentes en ambos sexos), que se curvan hacia fuera y hacia arriba desde los lados de la cabeza, y por sus cuartos traseros poco voluminosos. Un macho adulto mide unos 2 m a la altura de la joroba, la longitud del cuerpo oscila entre 2,7 y 3,7 m, y pesa entre 850 y 1.100 Kg lo que lo ubica como el mayor de su familia; las hembras son más pequeñas. La otra característica distintiva es la melena espesa y oscura de pelo lanoso que le cubre la cabeza, el cuello, la parte superior de las patas anteriores y toda la zona delantera del cuerpo. Un macho adulto puede tener una barba de 30 cm. Por el contrario, las partes traseras del animal están recubiertas por un pelo mucho más corto.

Comportamiento

Bisonte

El carácter del animal se modifica con el paso de los años: de joven es alegre y vivaz, y aunque no sea manso, tampoco es agresivo. Pero cuando se hacen viejos, sobre todo los machos, se vuelven rudos y se irritan fácilmente; a la menor contrariedad se encolerizan y entonces son peligrosos. El bisonte vive en la actualidad en manadas de pequeño o mediano tamaño aunque a mediados del siglo XIX gigantescas manadas cubrían el norte y centro de Norteamerica. Las hembras y las crías viven en agrupaciones familiares a las que se incorpora el macho en época de celo ; fuera de dicho periodo los machos se reúnen en grupos de pocos individuos. En la primavera y en el otoño se pueden formar manadas grandes para buscar praderas y agua. Durante la época de celo, es fácil escuchar los bufidos y gruñidos que emiten los machos, en especial desde julio a septiembre, cuando buscan a las hembras y luchan contra sus rivales. En este periodo, los machos tienen poco tiempo para comer y llegan a perder más de 90 kg de peso.

BisonteReproducción

Comparados con otros bovinos, los bisontes se reproducen a un ritmo muy lento, como máximo, cada tres años, y cuando envejece estos intervalos se hacen aún mayores. Los Bisonte son animales poco prolíficos, la hembra da a luz una sola cría, aproximadamente una vez cada tres años; este factor contribuye seriamente a su extinción.

Importancia

Ayuda a la nitrificación del suelo por medio de sus excrementos.

Estatus

En la antigüedad fueron casi extintos por los nativos norteamericanos. En la actualidad solo habitan en estado salvaje en parques naturales, y el ranchos privados de EE.UU. y Canadá.

Inicio
Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos