Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Coatí

Coatí

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Carnívoros
Prociónidos
Nasua nasua
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Solitario
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Bajo riesgo
  Tala de bosques Venta Caza

Características Físicas

CoatíParte dorsal de color marrón oscuro, rojo naranja herrumbre o gris; el pelo es espeso y opaco. La cabeza angosta, el hocico largo y móvil; la nariz ligeramente dirigida hacia arriba, húmeda, negra; las mejillas a menudo entremezcladas de gris, el hocico marrón, con manchas pálidas prominentes usualmente arriba, abajo y atrás de los ojos; Las orejas pequeñas y redondeadas, con pelo blanco en el borde interior, marrón oscuro en la parte posterior y la base; los dientes caninos grandes, especialmente los inferiores. La cola grande, bien peluda y agudamente afinada en la punta, marrón negruzco con anillos color amarillo pálido brillante o tenue amarillo apagado, o marrón, a menudo llevada en posición vertical. Garganta y mentón entremezclados de blanco, la parte ventral blancuzca a amarillo apagado intenso. Pies marrón oscuro excepto en individuos naranja, los delanteros con garras largas y los traseros con uñas fuertes y curvadas. Los jóvenes tienen una coloración más oscura que los adultos, con manchas más tenues.

Comportamiento

Diurno, terrestre y arborícola; solitario, y en grupos de hasta 30. El coatí puede ser visto alimentándose de frutos en lo alto de un dosel, o buscando animales presa en el suelo del bosque introduciendo su larga nariz en grietas, dando vuelta rocas o despedazando troncos muertos con sus garras. El macho es muchas veces solitario, pero la hembra y los jóvenes se desplazan formando tropas; a menudo son vistos como un grupo de colas verticales cuyas puntas se mecen en los arbustos. Cuando un coatí detecta el peligro y da alarma, todos trepan a la rama de un árbol a mirar. Momentos después se dejan caer para dispersarse por el sotobosque. De noche duerme en las copas de los árboles. La hembra deja el grupo cuando pare las crías y las mantiene en un nido en un árbol. Se encuentra en hábitat boscoso desde bosques húmedos y bosques de galerías hasta chaco, cerrado y matorrales secos.

Reproducción

El período de la gestación para los coaties es 77 días. Los machos son sexualmente maduros a los 3 años, mientras que las hembras alcanzan su madurez en su segundo año. Todo el acoplamiento ocurre en los árboles. Tres o 4 semanas antes de dar a luz. Las camadas de los coatis son cerca de 3 - 5 jóvenes. Los críos permanecen con su madre 5 - 6 semanas en una plataforma que esta construye en los árboles, después de este periodo la madre los baja para que ellos anden en el suelo.

Importancia

Controladores de poblaciones de insectos y roedores, y dispersores de semillas.

Estatus

Este animal es cazado por su carne y explotado en el comercio de animales silvestres. Además se ve afectada su población por el deterioro acelerado del bosque húmedo.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos