Home > Habitantes > Animales > Elefante

Elefante

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Proboscidios
Elefántidos
Loxodonta africana
Sabana Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grandes Manadas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Vulnerable
  Caza

EleanteCaracterísticas Físicas

Cabeza grande y enormes orejas que le llegan a los hombros las que funcionan como radiadores que disipan el calor del cuerpo. Posee incisivos prolongados en grandes defensas llamadas erróneamente ”colmillos”, ligeramente divergentes en el origen y curvados hacia adentro en la punta, en los machos son mas largos y corpulentos que en las hembras. La larga trompa lleva en su extremo dos apéndices digitiformes que le permite seleccionar objetos y plantas muy pequeños. Presenta patas cilíndricas como grandes columnas, terminan en pies circulares donde no aparecen dedos, sino tan sólo las uñas. Piel casi desnuda y cola estrecha terminada en un mechón de pelo. Es el mamífero más grande de la tierra.


Elefante

Comportamiento

La unidad social de los elefantes está constituida por la familia constituidas por varias generaciones de hembras lideradas por una gran matriarca generalmente la de mayor edad. Varias de estas familias se reúnen para formar un rebaño, y en ocasiones varios rebaños se reúnen y forman grandes manadas de hasta mil individuos. Los machos solo forman parte del grupo cuando son inmaduros. Llegado el momento son expulsados del rebaño matriarcal, y deambulan solitarios, en parejas o en pequeños grupos que no llegan a aislarse demasiado de los clanes de las hembras .la vejes de los machos transcurre en soledad a veces acompañados por un macho mas joven que le acompaña. La búsqueda incesante de comida y agua, frecuentemente determinan los movimientos del rebaño, su ir y venir solo es interrumpido en la estación seca donde se ven obligados a tomar siestas de tres a cuatro horas en el mediodía, para ahorrar energía, ya que la escasez de alimento los obliga a ello. En periodos de lluvia toman largos baños en los que se les ve jugando y retozando entre ellos.

Reproducción

El periodo de celo puede ocurrir en cualquier parte del año, cuando esto sucede varios machos se unen a la hembra y algunas veces se presentan enfrentamientos entre ellos que pueden terminar en heridas o en la muerte. La hembra tiene a una cría por camada.



Importancia

La importancia ecológica del elefante, son un par de hipótesis no probadas, una de ellas es que, al arrancar las ramas de los árboles y romperlas, el elefante ayuda a la regeneración del bosque; la otra hipótesis se basa en que al romper las ramas, el elefante abre claros de bosque, lo cual permite que las plantas que después de germinar necesitan la radiación solar para fortalecerse, reciban la energía que necesitan.

Estatus

El peligro para la supervivencia del elefante africano, radica en que el marfil de sus colmillos es muy valioso, por está causa muchos cazadores acaban con grandes manadas de este animal.

Habitat del Elefante

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos