Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Mico ardilla

Mico ardilla

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Primates
Cébidos
Saimiri sciureus
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grandes Manadas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
Vulnerable
  Tala de bosques Venta Caza

Características Físicas

Mico ArdillaEspalda, parte inferior de las patas, manos y pies de color naranja; los hombros y las caderas oliváceos; el pelaje de la espalda es bastante largo en elevaciones de mayor altura. La cabeza con una gorra negra, hocico negro y una mascara blanca; la gorra y mejillas de los machos a menudo más pálidos que en las hembras; las orejas y los lados de cuello blancos. La cola es olivácea, la parte distal es negra y la punta empenachada. Mejilla y garganta blancos y resto de la parte ventral naranja pálido.

Comportamiento

Diurno, arbóreo, en grupos grandes de 25 a 100. El mono ardilla común, pasa gran parte del día recorriendo el bosque buscando insectos, especialmente orugas. Es pequeño, delgado y ágil, prefiere vegetación con muchas lianas y ramas delgadas, como las de los bordes de los lagos y los ríos. Está en movimiento constante, corre y salta a través de la vegetación, usualmente manteniéndose en los niveles medio y bajo del bosque, usando aún ocasionalmente el suelo. También trepa para alcanzar los frutos en la copa de los árboles más grandes. A menudo se asocian con los monos capuchinos y se desplazan con ellos por varias horas. Las tropas usan un área de acción grande, entre 100 y 500 hectáreas.

Reproducción

El sistema de apareamiento es promiscuo, y solo las hembras acarrean y cuidan a las crías.

Importancia

Dispersores de semillas y controladores de insectos.

Estatus

La destrucción del hábitat, la caza ilegal, y la captura para la investigación comercial o médica del mono ardilla plantean amenazas y problemas para su población.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos