Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Mico marta

Mico marta

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Primates
Cébidos
Aotus lemurinus
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Grupos Pequeños
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
No citado
  Caza

Características Físicas

Existen alrededor de unas 5 o 7 especies de estos monos, separados geográficamente y divididos en dos grupos. En el grupo 1 se encuentran los de color claro y en el grupo 2 los que poseen colores más brillantes. El ejemplar que habita en el Zoológico pertenece al primer grupo. El manto superior es de color gris, incluyendo espalda y miembros; salvo la parte superior de la cabeza que es más oscura que el resto. Muestra unos arcos que bordean el entrecejo, de color negro. Desde el cuello hasta la zona ventral es amarillenta. Manos y pies rojizos; cola no prensil rojiza con la punta pardo oscuro. La cara esta casi pelada excepto alrededor de sus enormes ojos.

Comportamiento

Nocturnos, arborícolas, en grupos de 2 a 5. Generalmente se ven en la parte más alta del bosque: pueden ser encontrados en todo el bosque pero son más comunes en la parte más densa de este donde hay lianas como los bordes de los ríos y áreas abiertas, se desplazan silenciosamente y son relativamente sedentarios. Pueden pasar varias horas en un mismo árbol frutal, moviéndose de vez en cuando o sentados calladamente. La luz brillante les molesta, suelen huir cuando se les alumbra con una linterna. Son más activos y fáciles de hallar en noches de luna, ya que se delatan con sus gritos haciendo evidente su posición. Duermen de día, en un árbol envuelto en lianas, en un hueco o en guirnaldas de vegetación densa. Son monógamos y son los padres los que suelen llevar a la cría. Son los monos más comunes cerca de las poblaciones humanas.

Reproducción

El mono de noche es un mamífero monógamo. Alcanza su madurez sexual a los 2.5 años de edad aproximadamente. Las hembras tienen un ciclo ovárico que se extiende de 13 a 19 días. No hay indicación externa de menstruación. Los varones son los encargados de inician las tareas reproductivas. El cortejo es reciproco, y se ha observado en esta especie solamente antes del acoplamiento. El período de la gestación es 133 días. La hembra da a luz un solo crío, algunas veces gemelos.

Importancia

Comúnmente este mono es muy importante en el estudio biomédico. Es dispersor de semillas y controlador de insectos perjudiciales.

Estatus

Las poblaciones del Aotus, han sufrido una disminución en su población por la colección para estudios científicos y caza.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos