Home Page
       Home > Habitantes > Animales > Ñeque

Ñeque

Reino
Filum
Clase
Orden
Familia
Especie
Animal
Vertebrados
Mamíferos
Roedores
Dasipróctidos
Dasyprocta punctata
Bosque Húmedo Iconos de alimentación
HábitatAlimentación
Parejas
SocialDistribución
Nivel de Amenaza
En Peligro
  Tala de bosques Caza

Características Físicas

ÑequeDe tamaño similar a un conejo, espalda redondeada, patas largas y delgadas. El color varía desde café oscuro y cuartos traseros anaranjados, finamente salpicado con color negro hasta café claro en la parte delantera, parte media de la espalda tiene color anaranjado y los cuartos traseros son de color negro / crema. Los pelos son largos en los cuartos traseros, en ocasiones son erectos y en forma de abanico. Las orejas son desnudas, rosadas, con los extremos redondeados. Las patas delanteras tienen 4 dedos y las patas traseras 3 dedos, con uñas.

Comportamiento

ÑequeSon animales predominantemente diurnos, suelen formar parejas que pueden a su ves formar pequeños grupos. Utilizan como refugio cuevas excavadas en el suelo, también se refugian debajo de troncos caídos o aberturas entre piedras. Aunque es arisco en regiones donde se caza, en algunas áreas protegidas con gran afluencia de visitantes, se muestra dócil y fácil de ver. Es más activo al fin de la tarde, justo antes de anochecer. Un par monógamo comparte un territorio pero marchan por separado. Las crías viven solas en un agujero donde la madre no entra, ella las llama para alimentarlas y cuidarlas.

Reproducción

Tienen dos crías por camada.

Importancia

Son importantes dispersores.

Estatus

Ampliamente cazada por su carne, y en peligro por la conversión de los bosques en pastizales, pero se pueden encontrar grandes poblaciones.

 

Inicio
  Fundación Zoológico de Barranquilla
Calle 77 No. 68-40, Barranquilla, Colombia, Suramérica
Tel +575-3600314
www.ZooBaq.org   Contáctenos